Typecho 主题开发笔记:基本篇

一时起意,想把 Hexo 主题 icarus 搬运到 Typecho 这边来。过程之中踩了一些坑,总结了一些经验,在这里记录和分享一下。

主题是什么

在 Typecho 中,主题 (theme) 称作“外观”。一个主题中通常包括一个或多个模板文件,其中包含的 PHP 语句使用 Typecho 提供的变量、接口等,将站点的内容(包括但不限于站点的基本信息、文章、分类、评论等)输出到模板中的对应位置。当站点的访客访问某一页面时,Typecho 选取合适的模板文件进行渲染,并将渲染结果呈现给用户。

需要的条件

基本

  • 基本的 HTML 知识(语法、层级、常用标签) & CSS 知识(选择器、常用属性)
  • 基本的 PHP 知识(基本的语法与流程控制)
  • 一个本地 PHP 开发环境 (不推荐在线上环境进行主题开发,既不方便也不合适)
  • 一个顺手的代码编辑器。

可选

  • 基本的 Javascript 知识
  • 较好的 PHP 知识(便于阅读 Typecho 的代码,原因下文会提到)

参考资料

(注意:截止本篇文章完成时,Typecho 已经有一年多没有发布新版本了,在此期间,在 GitHub 的代码仓库 master分支中的代码已经有一些改变,上述两个GitHub链接仅供参考。建议开发主题时以最新的正式版的代码为准)

  • 忌焦躁,无论是生产主题,还是做主题的搬运工,要想让主题实现理想中的效果,时间和精力的投入是不可少的。
  • 忌”没有问题“。问题总是出现在看起来没有问题的地方。
  • 忌错误归因。Typecho ≠ 网站,伪静态、HTTPS等都可能是
  • 忌超前。在新版本的 PHP 中有一些令人兴奋的新特性。虽然 PHP 5 已经基本退出了历史舞台,但是留意到 Typecho 的最低 PHP 版本要求是 5.4.0(截至 2019/2/5),出于兼容性考虑,不建议使用高于最低 PHP 版本的一些特性。
本文采用 署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
本文链接:https://blog.kenorizon.cn/code/typecho-theme-note-basic.html

评论

暂无

添加新评论