Windows 下创建文件名以点号开头的文件的几种方法

Windows 下创建文件名以点号开头的文件的几种方法

在 Windows 下,不能直接在文件资源管理器中新建或重命名为以 . 开头(形如 .gitignore)的文件。如果你试图这么做,会看见一个错误提示。

重命名
必须键入文件名。

但在某些情况下,我们确实需要创建这样的文件。那么有没有什么办法能够成功地创建我们需要的以 . 开头的文件呢?答案是肯定的。(以下以创建 .gitignore 文件为例)

利用文件资源管理器的特性

在 Windows 7 及以后版本中,如果在文件资源管理器中新建或修改文件名时会将文件名末尾的点号去掉。也就是说,当我们新建一个文件名为 .gitignore. 的文件时,实际上会新建一个名为 .gitignore 的文件,这恰好达成了我们的目标。

另外,该方法对新建文件夹也有效。

在命令行下创建

创建文件

cd . > .gitignore

在命令行下可以创建文件名以点号开头的文件。但 Windows 下没有类似 Linux 下的 touch 程序的命令,要创建一个空文件,我们可以利用输出重定向功能,将一条无输出的命令的输出重定向到指定的文件中,这样就实现了空文件的创建。另一方面,cd . 进行的操作是将当前的工作目录切换为当前工作目录,也就是什么事情都没有做,这样这条指令除了创建文件以外没有其他影响。

(当然 echo 随便什么内容 > .gitignore 然后手动把文件的内容清掉也是可以的啦)

创建目录

创建目录就比较简单了,直接使用 mkdir 命令即可。

mkdir .git

利用记事本创建

利用记事本也可以做到创建 .gitignore 这样的文件。打开记事本后按照以下步骤进行操作即可。

  1. 通过 [文件] - [另存为] 打开另存为界面
  2. 切换到要创建 .gitignore 文件的目录。
  3. 在 [保存类型] 中选择 所有文件 (*.*)
  4. 在 [文件名] 中写上 .gitignore
  5. 点击 [保存] 即可
    使用记事本创建 .gitignore 文件

其他

包括但不限于

  1. 利用 WSL, Cmder/MinGW/Git 等提供的 touch 或 touch.exe
  2. 从 GitHub上面下载一个 .gitignore 文件

结语

八仙过海,各显神通。一言以蔽之:方便、顺手即可。

本文采用 署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。
本文作者:KeNorizon
本文链接:https://blog.kenorizon.cn/note/create-a-file-begins-with-a-dot-on-windows.html

评论

暂无

添加新评论