Typecho 移植主题 Icarus

Typecho 移植主题 Icarus

本主题为 Ruipeng Zhang 的 Hexo 主题 Icarus 的 Typecho 移植版本。

GitHub 项目:https://github.com/KeNorizon/typecho-theme-icarus

预览

Icarus Demo

获得 & 安装

  1. 从 GitHub 上获取本主题。获取途径如下:

  2. 将本主题的文件解压到 Typecho 博客的 usr/themes/icarus/ 目录下。
  3. 前往 Typecho 控制台 - 网站外观 - 可以使用的外观 页面,启用 Icarus 主题。

特性

基于 Bulma 的外观

本主题使用基于 Flexbox 的 Bulma CSS 框架 提供其外观。

常用 Widget 支持

本主题中的 Widget 指侧边栏中的各个小部件。支持 Widget 包括:

  • 简介:显示包括头像、昵称、社交网络链接、博客信息等。
  • 归档:按月份列出归档页面链接。
  • 链接:用于放置一些链接。
  • 分类/最新文章/标签:列出站点的最新文章/分类/标签。
  • TOC:显示文章目录(只在文章页面显示)。

Widget 自由布局

侧边栏 Widget 显示哪些、显示的顺序和左右位置均可自由设定,可以据此调整站点的总体外观。各个 Widget 通用的三个设置项说明如下:

  • 开关:通过设定开关以决定 Widget 是否显示。
  • 顺序:通过顺序数值的大小决定 Widget 排列的顺序。
  • 位置:允许指定 Widget 显示在左边栏还是右边栏。

单栏 / 双栏 / 三栏切换

主题默认为三栏布局。若要切换为双栏,则需要在设置中将一侧的 Widget 关闭或移动到另一侧。若要切换为单栏,则需要关闭全部 Widget。

首页 / 文章页侧边栏独立设置

通过设定在首页、文章页分别隐藏何种 Widget,可以为首页、文章页设定不同的侧边栏布局。

多国语言支持

暂时只有中文支持。将会追加英文翻译支持。

响应式布局

在手机、平板、桌面端均有良好的显示效果。

外部功能支持

以下功能通过开源组件提供支持。

  • 代码高亮:highlight.js 提供支持。可在设置中指定代码高亮使用的样式主题。
  • 人性化时间转换:Moment.js 提供支持。将文章发布时间、评论发表时间转换为更易读的表达形式。
  • 图片展示优化:lightgallery 提供图片灯箱展示支持。Justified Gallery 提供图集展示支持。
  • 数学公式渲染:Mathjax 提供支持。

完善的主题设置页面

本主题设置项较多,设置页面按功能进行了划分,并提供了相应的描述。悬浮在右侧的目录可点击跳转到指定设置项。

提供了主题设置的备份功能,避免切换主题导致的设置项丢失。

可选的主题资源 CDN

主题提供包括 cdnjs, JsDelivr, css.loli.net 等可选公共 CDN 载入主题的主要资源,以加快页面载入速度。

页头 / 页脚 / 导航栏 / 评论区自定义

  • 自定义第三方评论系统支持(需要自行填入第三方评论系统的调用代码)。
  • 页头、页脚、head标签自定义内容追加支持。
  • 导航栏、Social Icons、页脚 Icons 可自定义。
本文采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
本文作者:KeNorizon
本文链接:https://blog.kenorizon.cn/project/typecho-theme-icarus.html

评论

5 条

[...]主题下载 作者原文[...]

回复 ·

ClayMore

主题的结构比较清奇 建议发布到 Typecho官方论坛 让其他人也看到原来主题原来可以多变

回复 ·

Wood

哇,找了好久的主题,大佬这个主题几乎满足了我所有要求。作为代码小白,还是有个问题想请教一下大佬,分类和标签可以合并到同一个独立页面吗?非常感谢

回复 ·

Kevin

大佬,我想问一下,这个主题如何设置回复可见呢,我看其他主题都有个post.php,你这个主题没有,就来问问

回复 ·

KeNorizon 作者

你好,很抱歉由于本主题的结构不同于常规 Typecho 主题给你带来了不便。

本主题生成文章摘要和正文 HTML 的代码分别位于 /usr/themes/icarus/library/Content.php 文件中的 Icarus_Content::getContent($post) 以及 Icarus_Content::getExcerpt($post) 方法。
通过在以上两个方法的过程中判断用户是否回复过本篇文章,对文章正文及摘要进行更改,即可实现回复可见功能。
如需对评论区域进行修改,需要在 /usr/themes/icarus/library/Module/Comments.php 文件中进行。

回复 ·

添加新评论