Elementary OS Juno 从安装到日常使用

写在前面

本文记录了在联想拯救者 R720 笔记本上安装 Windows 10 + Elementary OS Juno 双系统过程中遇到的问题。随着时间推移,本文所述情况可能已经发生变化,请根据实际情况灵活应对。

另外,Elementary OS Juno 是基于 Ubuntu 18.04 LTS 的桌面 Linux 发行版,因此在许多问题上,可以参考 Ubuntu 系统上的对应解决方案进行处理。

安装

建议参考官方文档 https://elementary.io/zh_CN/docs/installation

兼容性相关

本小节内容与设备型号、硬件等相关,下文以在联想拯救者 R720 上遇到的问题为例,请根据实际情况处理。

无线网络不能正常使用的问题

通过搜索引擎得知原因是系统自带的 ideapad_laptop 内核模块导致无线网络不能正常使用(现象为无线网络不能开启或开启后不显示任何热点),禁用该内核模块以后无线网络即恢复可用。具体操作如下:

  1. 临时禁用(重启后恢复): sudo modprobe -r ideapad_laptop
  2. 加入 blacklist 以永久禁用: sudo sh -c 'echo "blacklist ideapad_laptop" > /etc/modprobe.d/ideapad.conf'

关机 / 重启卡死,挂起后无法激活的问题

通过搜索引擎得知原因是系统自带的 NVIDIA 显卡开源驱动 nouveau 有兼容问题,禁用以后换用厂商提供的闭源驱动可以解决。具体操作如下:

1.查询可用驱动版本

访问 https://launchpad.net/~graphics-drivers/+archive/ubuntu/ppa

查看 description 得知当前驱动的最新版本(如下为 nvidia-430)

**PPA description**
 Fresh drivers from upstream, currently shipping Nvidia.
 
 ## Current Status
 
 Current long-lived branch release: `**nvidia-430**` (430.40)

2.禁用 nouveau

 sudo sh -c 'echo "blacklist nouveau\\noptions nouveau modeset=0" > /etc/modprobe.d/nouveau.conf'

3.添加上述 PPA 软件源

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
sudo apt-get update 

4.安装(注意填入版本号)

 sudo apt-get install nvidia-driver-430

推荐完成

更新软件包列表并安装更新

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

及时更新系统安装的各种软件包可以获得安全更新、功能更新以及 Bug 修复。(但也有机会引起一些问题,如果可以的话,建议按回车确认安装之前仔细确认会有哪些软件包被更新)

双系统相关

修改 grub 引导菜单

操作:执行以下命令打开文本编辑器修改 grub 配置文件。(按 Ctrl + X 退出)

 sudo nano /etc/default/grub

常见需要修改的配置有:

  • 默认选中项:GRUB_DEFAULT=N(从 0 开始数,第 N 个项默认选中)
  • 选择菜单超时时间:GRUB_TIMEOUT=10(单位:秒)

注意修改完成后需要执行以下命令更新引导才能生效

操作:执行以下命令更新 Grub 引导。

 sudo update-grub

双系统时钟问题

Windows 与 Linux 对硬件时钟的处理不同,Windows 将硬件时钟时间作为本地时间,而 Linux 将硬件时钟时间作为 UTC 时间。因此在其中一个系统自动通过网络对时以后,重启至另一个系统会出现(以 UTC+8 时区为例) 8 小时的时间偏差。解决方法是对其中一个系统的设置进行修改。(目前比较推荐的做法是修改 Windows 下的设置)。

操作:修改 Windows 系统的注册表,设定将硬件时钟时间作为 UTC 时间。

Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1

然后重启即可。

Elementary OS 相关

Command 'add-apt-repository' not found 的问题

add-apt-repository 存在于 software-properties-common 软件包中,Elementary OS 不自带该软件包,执行以下命令安装后即可以使用 。

 sudo apt-get install software-properties-common

Wingpanel 上不显示第三方应用的托盘图标的问题

Elementary OS Juno 中取消了 Wingpanel 上显示第三方应用的托盘图标的功能,但可以通过安装软件恢复这一功能。

操作:执行以下命令添加软件源并安装 indicator-application 以及 wingpanel-indicator-ayatana

sudo add-apt-repository ppa:yunnxx/elementary
sudo apt-get update
sudo apt-get install indicator-application wingpanel-indicator-ayatana

操作:修改 indicator-application 的配置文件

sudo nano /etc/xdg/autostart/indicator-application.desktop

OnlyShowIn=Unity;GNOME; 改为 OnlyShowIn=Unity;GNOME;Pantheon;

保存后重启即可。

Wingpanel 上日期时间显示不正常的问题

(如显示为类似 六, 8月 31, 18 : 40 的形式)
(没有记错的话是通过 apt-get upgrade 更新 wingpanel 后,显示为当前语言的日期时间格式)

第三方应用相关

deepin-wine-ubuntu

通过安装 deepin-wine-ubuntu 环境,可以运行基于 Deepin-wine 的 Windows 应用程序。

详见:https://www.lulinux.com/archives/1319

调整界面 DPI 参考:https://www.lulinux.com/archives/4642

网易云音乐

网易云音乐的 Ubuntu 客户端在 Elementary OS 存在托盘菜单是空白的问题。可以通过修改启动参数恢复托盘菜单的显示。

操作:修改网易云音乐的 .desktop 文件

sudo nano /usr/share/applications/netease-cloud-music.desktop

Exec=netease-cloud-music %U

改为

Exec=env XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity netease-cloud-music %U

保存即可。

个性化

Terminal 颜色方案

参考:https://github.com/devinceble/Elementary-OS-Terminal-Colors

注意:其中的脚本有一点小错误,目前 Elementary OS 系统自带的 Terminal 的配色样式设置项位于 io.elementary.terminal.settings ,需要将其中脚本的 gsettings set org.pantheon.terminal.settings 改为 gsettings set io.elementary.terminal.settings

托盘图标间隔更改

默认的托盘图标间隔稍微有点大,可以修改 /usr/share/themes/elementary/gtk-3.0/apps.css.composited-indicatorpadding

修改前:

.composited-indicator {
    padding: 0 6px; 
}

修改后:

.composited-indicator {
    padding: 0 4px; 
}

elementary-tweaks

安装方法详见项目主页:https://github.com/elementary-tweaks/elementary-tweaks

如果习惯 Windows 的窗口按钮布局(右上角最小化 + 最大化切换 + 关闭)的话,可以在 Tweaks - 外观 - Window Controls - Layout 中选择 窗口 (翻译的问题,应该是指 Windows

本文采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
本文作者:KeNorizon
本文链接:https://blog.kenorizon.cn/solution/elementary-os-juno-note.html

评论

暂无

添加新评论